HUBUNGAN KARAKTERISTIK PETANI DENGAN USAHATANI PADI SEBELUM DAN SESUDAH PENDAMPINGAN DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA PROVINSI SULAWESI UTARA - Sihombing, Yennita; Hutahaean, Lintje (EDUFORTECH)
Tujuan pengkajian ini adalah mengetahui karakteristik petani, menganalisis hubungan karakteristik petani dengan usaha tani padi dan pengalaman usahatani dengan usahatani padi di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Data primer didapat melalui kuisioner yang diisi oleh 22 petani padi contoh, data yang terkumpul ditabulasi dan dianalisis berdasarkan masing-masing indikator. Pengumpulan data usaha tani dilakukan sebelum dan sesudah pendampingan. Analisis data dilakukan secara sederhana berdasarkan persentase pendapat responden terhadap indikator yang telah ditetapkan, serta dilengkapi dengan data sekunder yang dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan Metoda Desk Research. Untuk menguji hubungan korelasi antara peubah penelitian dilakukan dengan menggunakan uji Konkordansi Kendall’s Tau-b. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara variabel umur dengan pendidikan dan pengalaman usahatani masing-masing tidak nyata dan nyata; antara pendidikan dengan umur dan pengalaman usahatani semuanya tidak memiliki hubungan yang nyata. Sedangkan hubungan antara variabel pengalaman usahatani dengan umur dan pendidikan masing- masing adalah nyata dan tidak nyata. Pada usahatani padi di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, kegiatan pendampingan teknologi penanaman benih serta aplikasi herbisida yang dilakukan dapat meningkatkan produktivitas secara nyata, sedangkan teknologi pemupukan tidak berpengaruh.