PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUAL PADA KOMPETENSI PENGUJIAN BAHAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN SECARA KIMIAWI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Handayani, Yanni; Sugiarti, Yatti (EDUFORTECH)
Penelitian ini berawal dari permasalahan yang terdapat di SMK Negeri 1 Kuningan yaitu belum terdapatnya media pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa dalam mengikuti kompetensi pengujian bahan hasil pertanian dan perikanan secara kimiawi, dan nilai siswa pada kompetensi tersebut belum mencapai KKM. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan media pembelajaran audiovisual untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media audiovisual sebagai media pembelajaran, (2) mengetahui kelayakan media audiovisual yang dikembangkan, (3) mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media audiovisual yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Pengumpulan data untuk mengetahui tanggapan siswa, hasil belajar aspek kognitif, dan hasil belajar aspek afektif masing-masing dilakukan dengan kuesioner, soal evaluasi (pretestÂ danÂ posttest), dan jurnal observasi sikap. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian berupa produk media pembelajaran audiovisual yang kemudian divalidasi oleh ahli untuk mengetahui tingkat kelayakannya. Hasil penelitian menunjukkan media dinyatakan â€œLayakâ€ oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Media audiovisual dinyatakan â€œBaikâ€ sebagai media pembelajaran berdasarkan hasil tanggapan siswa. Hasil belajar aspek kognitif menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan dengan menggunakan media pembelajaran audiovisual yang dikembangkan. Hasil belajar aspek afektif menunjukkan sebanyak 51,2% siswa bersikap responsif, proaktif, disiplin, teliti, dan bertanggung jawab dalam proses pembelajaran.