Karakteristik Organoleptik Permen Jelly Ubi Akibat Pengaruh Jenis Bahan Pembentuk Gel - Ahmad, Dede; Mujdalipah, Siti (EDUFORTECH)
Permen jelly merupakan produk pangan semi basah yang terbuat dari cairan atau sari buah dengan bahan dasar gula dan bahan pemanis lainnya serta dibuat dengan adanya penambahan bahan pembentuk gel.Bahan pembentuk jel ditambahkan untuk memperbaiki tekstur dan karakteristik organoleptik permen jelly.Metode penelitian menggunakan metode percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang melibatkan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis bahan pembentuk gel (gelatin, karagenan, lesitin dan tapioka). Faktor kedua adalah konsentrasi ubi cilembu (31%,62% dan 93%). Percobaan diulang dua kali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karaketristik organoleptik permen jelly pada beberapa jenis bahan pembentuk jel dan konsentrasi ubi cilembu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pembentuk jel berpengaruh nyata terhadap karakteristik warna, namun tidak berpengaruh nyata terhadap aroma, tesktur, dan rasa. Hasil penelitian berdasarkan tingkat kesukaan panelis menunjukkan bahwa permen jelly yang dibuatÂ menggunakan karagenan dan konsentrasi ubi sebesar 62% paling disukai panelis.Â