PENGGUNAAN TEPUNG PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA FORMATYPICA) PADA PEMBUATAN COOKIES - Azizah, Dewi Nur; Adianti, K P (EDUFORTECH)
Terigu adalah tepung yang berasal dari bulir gandum yang saat ini menjadi bahan utama dalam pembuatan berbagai makanan di Indonesia, sehingga tingkat impor gandum di Indonesia sangat tinggi. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mencegah hal tersebut adalah dengan mengurangi penggunaan terigu di masyarakat dengan menggunakan tepung komposit. Salah satu bahan pangan yang dapat dijadikan tepung komposit adalah pisang kepok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingantepung pisang kepok dan terigu terhadap karakteristik cookieslidah kucing danmendapatkan perbandingantepung pisang kapokdan teriguyang tepat untuk menghasilkan cookieslidah kucing dengan karakteristik yang baik dan disukai panelis. Pada penelitian ini digunakan metode percobaan (eksperimental method)dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)yang diulang sebanyak tiga kalidengan empatperlakuan perbandingan tepung pisangkepokdan terigu, yaitu A =0%:100%, B = 25% : 75%,C =50% : 50%, dan D = 75% : 25%. Pengujian yang dilakukan meliputi analisis kimia,yaitu kadar air dan abu; analisis fisik,yaitu uji tekstur; dan uji organoleptik dengan metode hedonikterhadap warna, aroma, kerenyahan, rasa, dan kenampakan keseluruhan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung pisang kepok dan terigu sebesar25%: 75%menghasilkancookieslidah kucing dengan karakteristik yang baik dan disukai panelis dari segiwarna, aroma, kerenyahan,rasa,dan kenampakan keseluruhandengan rata-rata kadar air 2,34 %; kadar abu 2,15%;dantekstur sebesar 1,42mm/g/dt.