PENGGUNAAN GUM ARAB SEBAGAI BULKING AGENT PADA PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN LABU KUNING DENGAN MENGGUNAKAN METODE FOAM MAT DRYING - Aliyah, Qonitah (EDUFORTECH)
Labu kuning memiliki kandungan zat gizi yang tinggi terutama senyawa Î²-karoten. Salah satu pengolahan labu kuning adalah minuman serbuk instan. Salah satu metode pembuatan minuman serbuk instan adalah metode foam mat drying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gum arab (10%, 15%, dan 20%) yang digunakan sebagai bulking agent terhadap karakteristik minuman serbuk instan labu kuning. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang dianalisis dengan uji sidik ragam pada taraf kepercayaan 95% dan 99%. Dilakukan pula uji DMRT sebagai uji lanjut pada taraf kepercayaan 95%. Penggunaan gum arab berpengaruh terhadap rendemen tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, vitamin C, dan daya kelarutan. Perlakuan terbaik minuman serbuk instan labu kuning berdasarkan karakteristik dan organoleptik diperoleh pada perlakuan konsentrasi gum arab 15%. Minuman serbuk instan labu kuning perlakuan terbaik memiliki karakteristik sebagai berikut: rendemen 9,975%; kadar air 4,55%; vitamin C 33%; dan daya kelarutan 177,17 detik.