KESALAHAN GURU DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR DI TINJUAU DARI PENGETAHUAN DEKLARATIF - Untu, Zainuddin Untu; Yuwono, Ipung; Parta, I Negah; ., Sisworo (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan guru dalam pembelajaran matematika materi bangun datar ditinjau dari pengetahuan deklaratif. Subjek penelitiannya adalah guru kelas VI SD Negeri 2 Samarinda. Pengambilan data dilakukan dengan observasi selama berlangsungnya proses pembelajaran matematika materi bangun datar dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan deklaratif guru dalam menjelaskan dan menggambarkan konsep luas dan keliling bangun datar melakukan kesalahan konsep, dan tidak memprediksi situasi kelas.