Penyelesaian CVRP dengan Menggunakan Savings Algorithm & VBA Excel - Sanggala, Ekra (Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 2020)
Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) merupakan sebuah masalah logistik yang banyak diteliti oleh para ilmuwan. Salah satu algoritma yang populer untuk menyelesaikannya adalah Algoritma Savings. Jika perhitungan Algoritma Savings dilakukan secara manual tentu akan banyak menghabiskan waktu, oleh karena itu diperlukan sebuah aplikasi untuk membantu menyelesaikan perhitungannya. Visual Basic Application for Excel (VBA Excel) dapat digunakan untuk membuat aplikasi ini. Aplikasi yang dihasilkannya ini dapat menyelesaikan perhitungan Algoritma Savings, walaupun sampai saat ini hanya cocok untuk keperluan latihan dan sebagai media pembelajaran, aplikasi ini masih bisa dikembangkan lagi.