Perancangan Model Return Saham Pada Perusahaan Otomotif Yang Go Public - Setyawan, Widy; Putro, Bramantiyo Eko; Irawan, Marwan (Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 2019)
Abstract— The development of a good automotive industry attracts investors to invest in this industry. The current investment grows into one of the lifestyles of modern society. Individuals or groups who have excess resources will do this activity. The purpose of the investment is to earn a profit or gain additional wealth in the future. There are various forms of investment that are on real assets, financial assets, or securities (stocks, bonds, deposits, and others). Automotive companies that go public serve as subjects in this study. Because the automotive company is a rapidly growing industry. In addition, the automotive industry stocks are among the most actively traded stocks, so the stock price moves quite actively. Based on these thoughts, the authors conducted a study on the design of the model of stock returns on automotive companies that go public. The design of research model refers to the basic model of stock return. Model design on the influence of return on investment, economic value added and stock liquidity by trading volume activity method to stock return. Research data obtained by way of documentation from data of automotive companies listed in Indonesia stock exchange in the year 2013-2016. The data obtained are used to test the model empirically by using multiple linear regression method with time series problem. From the test results, it is known that roi, eva and tva effect simultaneously on stock return and for the model of each variable is explained from the results of the hypothesis that roi is accepted which means partially positive effect on stock return, while for eva and tva is rejected which means no effect on stock returns.Keywords :  Return On Inverstment, Economic Value Added, Trading Volume Activity, Stock Return Abastrak - Perkembangan industri otomotif yang baik menarik para investor untuk melakukan investasi pada industri ini. Investasi saat ini tumbuh menjadi salah satu gaya hidup masyarakat modern. Individu ataupun kelompok yang memiliki kelebihan sumber daya akan melakukan kegiatan ini. Tujuan dari investasi adalah untuk mendapatkan keuntungan atau mendapatkan tambahan kekayaan di masa yang akan datang. Ada berbagai macam bentuk dari investasi yaitu pada aktiva riil, aktiva finansial, atau sekuritas (saham, obligasi, deposito,dan lainnya). Perusahaan otomotif yang go public dijadikan sebagai subyek dalam penelitian ini. Dikarenakan perusahaan otomotif merupakan industri yang berkembang dengan pesat. Selain itu saham-saham industri otomotif termasuk ke dalam saham yang paling aktif diperdagangkan, sehingga harga sahamnya pun bergerak cukup aktif. Berasarkan pemikiran tersebut, penulis melakukan penelitian mengenai perancangan model return saham pada perusahaan otomotif yang go public. Perancangan model penelitian merujuk pada model dasar mengenai return saham. Perancangan model mengenai pengaruh return on investment, economic value added dan likuiditas saham dengan metoda trading volume activity terhadap return saham. Data penelitian diperoleh dengan cara dokumentasi dari data  perusahaan otomotif yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2013-2016. Data yang diperoleh digunakan untuk menguji model secara empiris dengan menggunakan metode regresi linier berganda dengan permasalahan time series. Dari hasil pengujian, diketahui bahwa roi, eva dan tva berpengaruh secara simultan terhadap return saham dan untuk model dari masing-masing variabel dijelaskan dari hasil hipotesis yang menunjukan bahwa roi diterima yang berarti berpengaruh positif secara parsial terhadap return saham, sedangkan untuk eva dan tva ditolak yang berarti tidak berpengaruh terhadap return saham.Kata kunci : Return On Inverstment, Economic Value Added, Trading Volume Activity, Return Saham