Penentuan Lokasi Sentra IKM Galendo untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Kabupaten Ciamis - Nurhayaty, Maria; Orshella, Devy Dwi (Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 2020)
Abstract— Traditional food can provide a good image and economic improvement in an area. Ciamis Regency is known as a region producing traditional food, one of which is Galendo. The center of the sale and purchase of Galendo products in Ciamis Regency is still centered in a wholesale market that is less strategic. This research proposes the determination of the location of the Galendo IKM center and the development of various integrated facilities and infrastructure by the central government, which can be shared by other Galendo IKM. The determination of the location of the Galendo IKM center is analyzed by the center of gravity method. The distance of IKM location, production output, and transportation costs from 21 Galendo producers in the Cijeungjing, Cilame, Jendral Soedirman, Pawindan, Pamalayan, Sadananya, and Baregbeg areas are used to calculate the total transportation costs from each IKM location. The initial coordinate point is the location of the Ciamis Main Market which is compared with the 4 proposed coordinate points in order to produce the lowest total transportation costs. The total cost from the initial location of the Main Market is IDR 95,532,205. Whereas the total cost at proposed location 1 is only around Rp 80,015,976 which is lower than the initial location in the wholesale market. Keywords— center of gravity; galendo; distance; IKM centers; total cost. Abstrak— Keberadaan makanan tradisional suatu daerah dapat mengangkat citra positif daerah tersebut. Kabupaten Ciamis dikenal akan daerah penghasil berbagai jenis makanan tradisional, salah satu diantaranya adalah galendo. Kegiatan jual beli produk galendo di Kabupaten Ciamis masih berpusat di pasar induk yang lokasinya dinilai kurang strategis. Penentuan lokasi sentra IKM galendo diperlukan berikut dengan pengembangan berbagai sarana dan prasarana terpadu oleh pemerintah pusat, yang dapat digunakan bersama oleh para pelaku IKM. Penentuan lokasi sentra IKM galendo dilakukan menggunakan metode center of gravity. Jarak antar lokasi IKM, beban berupa output produksi, dan biaya transportasi dari 21 produsen Galendo yang tersebar di daerah Cijeungjing, Cilame, Jendral Soedirman, Pawindan, Pamalayan, Sadananya, dan Baregbeg digunakan untuk mengitung total biaya transportasi dari masing-masing titik lokasi IKM. Titik koordinat awal adalah lokasi Pasar Induk Ciamis yang dibandingkan dengan 4 titik koordinat usulan guna menghasilkan total biaya transportasi yang paling rendah. Total biaya jika sentra berada di lokasi awal yakni Pasar Induk, adalah mencapai Rp 95.532.205. Sedangkan total biaya di lokasi usulan 1 hanya berkisar Rp 80.015.976 yang lebih rendah dibandingkan dengan lokasi awal di pasar induk.   Kata kunci— center of gravity; galendo; jarak; sentra IKM; total biaya.