TEKNOLOGI PENINGKATAN EFISIENSI PEMUPUKAN K PADA TANAH-TANAH YANG DIDOMINASI SMEKTIT - Nursyamsi, Dedi (Jurnal Sumberdaya Lahan, 2012)
ABSTRAK. Tanah-tanah yang didominasi mineral liat smektit mempunyai penyebaran yang cukup luas di tanah air, yaitu lebih dari 2,12 juta ha (Vertisol sekitar 2,12 juta ditambah Inceptisol dan Alfisol yang bersubgrup vertik). Tanah ini umumnya mengandung K total tinggi tapi hanya sebagian kecil K tanah dapat segera tersedia untuk tanaman sehingga efisiensi pemupukan K masih rendah. Makalah ini membahas beberapa teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi pemupukan K pada tanah tersebut. Salah satu aspek penting dalam upaya peningkatan efisiensi pemupukan K adalah pemanfaatan K yang terdapat dalam tanah untuk mengurangi kebutuhan pupuk K yang harus ditambahkan dari pupuk. Cara ini cukup efektif terutama untuk tanah-tanah yang didominasi oleh mineral liat smektit karena umumnya tanah ini mengandung K total tinggi tapi tanaman masih tetap mengahadapi masalah kekahatan K. Penggunaan tanaman yang akarnya banyak mengeluarkan eksudat asam organik dan pupuk yang mengandung kation NH4+, Na+, dan Fe3+ merupakan teknologi yang sesuai dan efektif meningkatkan efisiensi penggunaan pupuk K untuk tanah-tanah tersebut. ABSTRACT. Distribution of smectitic soils in Indonesia is quite large, i.e. more than 2.12 million ha consisting of about 2.12 million ha of Vertisols and some vertic subgroup of Alfisols and Inceptisols. The soils commonly contain high amount of total K, however it?s availability is still low so that the efficiency of K fertilizer in the soils is low as well. The paper discuss several technologies which could increase the efficiency of K fertilizer in smectitic soils. The use of potential K occuring in soils is one alternative to increase the efficiency of K in order to reduce K requirement from fertilizer. This attempt is quite effective for smectitic soils because they already contain high amount of total K but the plants still suffer K deficiency problem. Use of plants with their roots can produce a lot of organic acid exudates as well as fertlizer containing NH4+, Na+, and Fe3+ cations are the suitable and effective technologies to increase the efficiency of K fertilizer in smectitic soils.