OPEN BURNING OF HOUSEHOLD SOLID WASTE AND CHILD RESPIRATORY HEALTH: EVIDENCE FROM INDONESIA - Sri Irianti; Puguh Prasetyoputra (JURNAL EKOLOGI KESEHATAN, 2018)
ABSTRAK Pembakaran sampah rumah tangga yang tidak terkendali menciptakan banyak polutan berbahaya. Menurut Riskesdas 2013, satu dari dua rumah tangga Indonesia dilaporkan membakar sampah mereka di tempat terbuka. Oleh karena itu, analisis ini bertujuan untuk menguji hubungan antara pembakaran terbuka limbah padat rumah tangga dan pengalaman ISPA pada anak-anak di Indonesia dari sumber data yang sama. Kami memasang model regresi logistik sederhana dan multivariabel untuk menguji hubungan antara paparan pembakaran terbuka limbah padat rumah tangga dan pengalaman ISPA pada anak di bawah 5 tahun dari data Riskesdas 2013. Hasil analisis menunjukkan hubungan yang signifikan antara pembakaran terbuka limbah rumah tangga dan pengalaman ISPA pada anak-anak Indonesia. Secara khusus, kami menemukan proporsi yang lebih tinggi dari pembakaran terbuka di area ini terkait dengan risiko ISPA yang lebih tinggi. Hubungan ini tetap signifikan secara statistik setelah variabel penjelas lainnya dimasukkan. Namun, kami tidak menemukan hubungan yang signifikan antara pembakaran terbuka di tingkat rumah tangga. Temuan ini mengindikasikan bahwa anak-anak juga dapat terkena polusi udara luar ruangan selain dari polusi udara dalam ruangan yang berasal dari penggunaan bahan bakar memasak yang tidak aman. Dengan temuan ini, kami merekomendasikan semua pemangku kepentingan termasuk masyarakat untuk mengatasi praktik umum pembakaran sampah secara terbuka. Kata kunci: Riskesdas 2013, pembakaran sampah terbuka, pencemaran udara, ISPA ABSTRACT Uncontrolled burning of household solid waste creates many harmful pollutants. The Basic Health Research (Riskesdas) 2013 found that one in two Indonesian households burned their solid waste in the open. Therefore, the study is aimed at examining the relationship between open burning of household solid waste and experience of ARI among under-5 children in Indonesia using the same source of data.We fitted simple and multivariable logistic regression models to the 2013 Riskesdas to examine the association between exposure to open burning of household solid waste and ARI experience among U-5 children.The results showed a significant association between open burning of household waste and ARI experience among Indonesian children. Specifically, we found a higher proportion of open burning in the area is associated with a higher risk of ARI. This relationship remains statistically significant after the other covariates were included. We did not observe, however, a significant association between open burning at the household level.These findings imply that children may also be exposed to outdoor air pollution besides from indoor air pollution emanating from the use of unsafe cooking fuel. Given these findings, we urge all stakeholders including the community to tackle the prevalent practice of open burning. Keywords: Riskesdas 2013, household solid waste, open burning, air pollution, ARI