PENGETAHUAN FILARIASIS DAN PENGGUNAAN OBAT GOSOK PENGUSIR NYAMUK DI WILAYAH ENDEMIS FILARIASIS - Mutiara Widawati; Muhammad Umar Riandi; Yuneu Yuliasih (JURNAL EKOLOGI KESEHATAN, 2019)
ABSTRACT The uses of repellent are an effort to prevent mosquito bites in the community. Therefore, a study was conducted to find out the difference in the level of knowledge with the use of repellent/liniment on people in areas that received the Filariasis Mass Prevention Drug Program. This research is the result of secondary data analysis from multicenter research "Filariasis elimination evaluation study" in 2017 conducted in Subang district, West Java Province. Total respondents surveyed were 555 people. The respondents were the people who received mass drug administration. The data collected respondent’s knowledge about the cause and transmitter of filariasis diseases and the repellent use activity of respondents. This study used chi-square analysis to see the relationship between knowledge and the use of repellent in respondents. The results showed that a total of 307 (55.3%) respondents stated they were using liniment / repellent drugs; and 248 (44.7%) respondents did not use repellent. There is a difference in the level of knowledge of respondents with filariasis (p <0.05) between respondents who use repellent and those who do not. This study concludes that the higher respondents' knowledge, the greater their tendency to use repellent. Knowledge about the spread and causes of filariasis was related to the use of repellent in the community. Keywords: Repellent; knowledge; filariasis; mosquitoes ABSTRAK Penggunaan Repelen adalah suatu usaha untuk mencegah gigitan nyamuk di masyarakat. Sehingga dilakukan studi yang bertujuan untuk mencari perbedaan tingkat pengetahuan antara masyarakat yang memakai dan tidak memakai repelen/obat gosok di daerah yang menerima program eliminasi filariasis. Artikel ini merupakan analisis data sekunder dari riset multisenter Studi evaluasi eliminasi filariasis tahun 2017 yang dilakukan di kabupaten Subang, provinsi Jawa barat. Responden adalah sampel masyarakat di daerah program Pemberian Obat Pencegahan Massal filarias yang berjumlah 555 orang. Data yang dikumpulkan meliputi pengetahuan responden terhadap penyakit filariasis (penyebab dan penenular) dan perilaku penggunaan repelen. Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan pemakaian obat gosok repelen dilakukan dengan analisis bivariat chi-square. Hasil menunjukkan, dari 555 responden; sebanyak 307 (55,3%) responden menyatakan bahwa mereka memakai obat gosok /repelen; dan 248 (44,7%) responden tidak memakai repelen. Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan responden penyakit filariasis (p< 0,05) antara responden yang memakai repelen dengan yang tidak memakai. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pengetahuan terhadap penyakit filariasis, maka semakin besar kecenderungan responden memakai repelen. Kata kunci: Obat gosok; repelen; pengetahuan; filariasis; nyamuk