PREVALENSI EKTOPARASIT PADA TIKUS SEBAGAI UPAYA PEMETAAN RISIKO ZOONOSIS DI KAWASAN ROB KOTA SEMARANG - Wahyu Mustika Dewi; Partaya Partaya; Susanti Susanti (JURNAL EKOLOGI KESEHATAN, 2019)
ABSTRACT Rats are a reservoir of various zoonotic diseases that have the potential to spread disease in animals and humans through ectoparasites. The study was conducted in the coastal inundation area of ​​Semarang City with different status of tidal flood hazards. Using the area sampling method, the number of traps used was 50 traps with 4 times repetitions. The number of rats obtained was 84, the species identified were B. indica, R. norvegicus, R. tanezumi, R. exulans, and S. murinus. Trap high categorical success in the Village Tugurejo was 15.5%, moderate category was in the Village Bangetayu Kulon (14%) and low category was in the District of Bandarharjo (12%). The number of ectoparasites obtained from three locations was 761, which were identified as Xenopsylla cheopis fleas, Laelaps echidninus mites and Hoplopleura pacific mites. The number of ectoparasites captured in Bangetayu Kulon Village 456 (high category), Bandarharjo Village 219 (medium category) and Tugurejo Village 86 (low category). Bandarharjo and Bangetayu Kulon Kelurahan have 100% prevalence of rat ectoparasites, whereas in Tugurejo Kelurahan, the prevalence of ectoparasites infestation in Bandicota indica was 50%, Rattus norvegicus was 80% and Rattus tanezumi was 72.2%. Keywords: Ectoparasites, coastal inundation, rats, zoonotic diseases ABSTRAK Tikus merupakan reservoir berbagai penyakit zoonotic yang berpotensi menyebarkan penyakit pada hewan dan manusia melalui ektoparasit. Penelitian dilaksanakan di kawasan rob Kota Semarang dengan status kerawanan banjir rob yang berbeda. Menggunakan metode area sampling, jumlah perangkap yang digunakan sebanyak 50 perangkap dengan 4x pengulangan. Jumlah tikus yang diperoleh sebanyak 84 ekor, spesies yang teridentifikasi yaitu B. indica, R. norvegicus, R. tanezumi, R. exulans, dan S. murinus. Trap sukses kategori tinggi di Kelurahan Tugurejo sebanyak 31 ekor (15,5%), trap sukses kategori sedang di Kelurahan Bangetayu Kulon sebanyak 28 ekor (14%) dan trap sukses kategori rendah di Kelurahan Bandarharjo sebanyak 25 ekor (12%). Jumlah ektoparasit yang diperoleh dari tiga lokasi sebanyak 761 ekor, yang teridentifikasi pinjal Xenopsylla cheopis, tungau Laelaps echidninus dan kutu Hoplopleura pasifica. Jumlah ektoparasit tikus yang tertangkap di Kelurahan Bangetayu Kulon 456 (kategori tinggi), Kelurahan Bandarharjo 219 (kategori sedang) dan Kelurahan Tugurejo 86 (kategori rendah). Kelurahan Bandarharjo dan Kelurahan Bangetayu Kulon prevalensi infestasi ektoparasit tikus 100%, sedangkan di Kelurahan Tugurejo prevalensi infestasi ektoparasit pada Bandicota indica 50%, Rattus norvegicus 80% dan Rattus tanezumi 72,2%. Kata kunci: Ektoparasit, kawasan rob, tikus, zoonosis