PENDEKATAN T-GROUP DYNAMIC DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN REMAJA: Studi Pada Remaja Awal di Desa Lendang Nangka Utara Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur - IQBAL BAFADAL (QAWWAM, 2019)
Kemandirian merupakan aspek fundamental dalam tugas perkembangan remaja. Kenyataannya, kemandirian dalam diri remaja masih sangat jauh dalam perkembangannya. Salah satu metode untuk meningkatkan kemandirian ini adalah dengan pendekatan T-Group Dynamic yakni melalui kekuatan dalam dinamika kelompok. Tulisan ini bertujuan untuk melihat pendekatan T-Group Dynamic dalam meningkatkan kemandirian remaja. Subyek dalam penelitian ini adalah remaja tahap awal berjumlah 31 orang. Pengukuran menggunakan skala kemandirian dengan teknik analisa data menggunakan uji statistic paired sample t-test. Berdasarkan uji analisa ditemukan perbedaan sigifikan antara skor kemandirian sebelum dan setelah treatment.