PEMANFAATAN LIMBAH PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) NAGAN RAYA SEBAGAI BAHAN STABILISASI TANAH EKSPANSIF - Muhammad Zardi; Meliyana Meliyana (Jurnal Teknik Sipil Unaya, 2017)
Tanah ekspansif adalah tanah yang kandungan lempungnya memiliki potensi kembang susut akibat perubahan kadar air. Kondisi jalan pada ruas jalan Ie Mirah-Lama Muda (Kabupaten Aceh Barat Daya) mengalami hal yang sama, yaitu cepat mengalami kerusakan meskipun sering dilakukan perbaikan pada lapisan permukaan (surfase). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah fly ash yang berasal dari PLTU Nagan Raya layak dijadikan bahan stabilisasi untuk proyek-proyek jalan pada tanah ekspansif khususnya ruas jalan lintas barat Aceh. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan stabilisasi tanah dengan menambah Fly Ash dan melakukan pengujian di Laboratorium Pengujian yang dilakukan adalah analisis kadar air, analisis saringan, analisis berat jenis, pengujian batas attenberg, analisis CBR dan pemadatan standar proctor. Hasil dari uji laboratorium menunjukkan adanya penurunan berat jenis sampel tanah disebabkan karena tanah distabilisasi dengan fly ash yang memiliki berat jenis yang lebih kecil. Hasil dari penambahan Fly Ash menurunkan kadar air dalam campuran tanah. Hal ini sangat menguntungkan dalam proses stabilisasi karena potensi pengembangan tanah semakin berkurang. Hasil test Attenberg menunjukkan penambahan Fly Ash 20% mampu menurunkan nilai indeks plastisitas dari 28,61% menjadi 2,88%. Hal ini terjadi karena penambahan Fly Ash menyebabkan terjadinya ikatan antar partikel dan tertutupnya sebagian pori-pori tanah sehingga tanah menjadi kurang sensitif terhadap perubahan kadar air. Penambahan Fly Ash meningkatkan berat isi kering karena terjadi perubahan distribusi butiran halus menjadi tanah berbutir kasar sesuai banyaknya penambahan Fly Ash. Penambahan fly Ash 20% memberikan peningkatan yang cukup signifikan dengan nilai CBR sebesar 15,7% dibandingkan daya dukung tanah asli yang hanya memiliki nilai CBR 3.4% dan tergolong tanah yang jelek. Fly Ash yang berasal dari PLTU Nagan Raya layak untuk dijadikan bahan stabilisasi tanah dalam pelaksanaan konstruksi khususnya jalan raya yaitu sebagai subbase course