Description Preparedness of Health Workers in Disaster Managementin Public Health Center Disaster Vulnerable Area - Arsi Susilawati; Ferry Efendi; Setho Hadisuyatmana (Indonesian Journal of Community Health Nursing, 2019)
Pendahuluan : Manajemen bencana merupakan faktor yang sangat penting untuk mengurangi dampak dari kejadian bencana. Sejauh ini, kesiapan tenaga kesehatan dalam manajemen bencana di puskesmas rawan bencana di kabupaten Sumbawa Barat belum pernah dievaluasi. Penelitian ini bermaksud mengeksplorasi faktor sosiodemografi serta menggambarkan kesiapan tenaga kesehatan dalam manajemen bencana.Metode : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah tenaga kesehatan yaitu dokter, perawat, dan bidan di puskesmas di Kabupaten Sumbawa Barat. Besar sampel adalah 211 sampel yang dipilih random di 9 puskesmas, dengan cara mengambil kertas yang berisi nomor urut sesuai dengan daftar nama tenaga kesehatan di setiap puskesmas. Variabel dependen adalah pengetahuan dalam manajemen bencana, sedangkan variabel independen adalah faktor sosiodemografi. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner elektronik KAP DM Questionnaire yang mencakup 7 pertanyaan terkait data sosiodemografi dan 17 pertanyaan terkait pengetahuan tentang manajemen bencana. Data kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square.Hasil : Sebagian besar tenaga kesehatan memiliki pengetahuan yang baik dalam manajemen bencana. Diantara faktor sosiodemografi yang dipelajari, tingkat pendidikan,  tempat bekerja, dan pengalaman terlibat dalam kegiatan tanggap darurat bencana secara signifikan berhubungan dengan pengetahuan dalam manajemen bencana.Kesimpulan: Dengan keragaman latar belakang, responden menunjukkan pengetahuan yang baik. Peningkatan pendidikan terkait  manajemen bencana dan peningkatan kapasitas tempat bekerja perlu ditingkatkan untuk memperbaiki pengetahuan tenaga kesehatan di puskesmas.