Al-Qur'an Murottal Effects on Anger Management and Blood Pressure in Patients with Hypertension - Choirina Nur Aziza; Abu Bakar; Elida Ulfiana (Indonesian Journal of Community Health Nursing, 2019)
Pendahuluan: Murottal Al-Qur’an merupakan salah satu intervensi non konvensional dalam mengendalikan emosi seseorang yang mempengaruhi tekanan darah pada penderita hipertensi karena dengan mendengarkan murottal Al-Qur’an selama beberapa menit atau jam dapat memberikan dampak positif bagi tubuh seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh murottal Al-Qur’an terhadap pengendalian emosi (Anger Management) dan tekanan darahpada penderita hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan quasi-experimental pretest-posttest with two group design. Total sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 responden yang menderita hipertensi dan belum pernah mendapatkan intervensi apapun, beragama Islam, berusia 20-60 tahun dan tidak mengalami gangguan pendengaran di Desa Sukorejo Bojonegoro dan penelitian ini melalui Door to Door. Analisis ini menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dan Mann-Whitney U Test. Variabel independen dalam penelitian ini adalah murottal Al-Qur’an dan variabel dependen adalah pengendalian emosi (Anger Management) dan tekanan darah.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan tingkat pengendalian emosi dengan cara mengatasi emosi negative, mampu menenangkan diri, dapat mengontrol emosi dan dapat menunjukkan respon emosi yang tepat. Pengendalian emosi kelompok perlakuan (p=0,000) dan kelompok kontrol (p=0,001), pada tekanan darah (sistol p=0,000), (diastol p=0,001) dan tidak terdapat perbedaan tekanan darah pada kelompok kontrol (sistol p=0,317 dan diastole p=0,705). Pada Uji Mann-whitney pada pengendalian emosi (p=0,000), tekanan darah sistol (p=0,004) dan tekanan darah diastol (p=0,064). Kesimpulan: Mendengarkan murottal Al-Qur’an dapat memberikan dampak positif, karena dapat memberikan ketenangan dan perasaan nyaman yang dapat mengendalikan emosi marah dan tekan darah. Perawat dapat memberikan intervensi mendengarkan murottal Al-Qur’an pada penderita hipertensi untuk mengendalikan emosi marah dan tekanan darah.