KEEFEKTIFAN MIKROBA ENDOFIT DALAM MEMACU PERTUMBUHAN DAN MENGENDALIKAN PENYAKIT HAWAR PELEPAH DAUN PADA PADI SAWAH - Hastuti, Ratih D.; Saraswati, Rasti; Sari, Amallia Puspita (Jurnal Tanah dan Iklim (Indonesian Soil and Climate Journal), 2014)
Abstrak. Salah satu penyebab rendahnya produksi padi di Indonesia adalah serangan penyakit hawar pelepah daun yang disebabkan oleh jamur Rhizoctonia solani. Penyakit ini merupakan penyakit yang sukar dikendalikan karena jamur patogen ini mempunyai sklerosia yang dapat bertahan hidup pada jerami, tanah dan tanaman inang lain. Tujuan penelitian ini adalah mengkarakterisasi dan mempelajari potensi bakteri endofit dalam memacu pertumbuhan dan mengendalikan penyakit hawar pelepah daun tanaman padi sawah. Penelitian ini terdiri atas beberapa kegiatan yaitu uji hipersensitivitas, uji kemampuan bakteri endofit dalam menghasilkan zat pengatur tumbuh dan anti patogen, dan uji keefektifan isolat unggul dalam meningkatkan pertumbuhan dan mengendalikan penyakit Hawar Pelepah Daun padi IR-64 di rumah kaca. Dari hasil penelitian diperoleh satu isolat bakteri endofit dari marga Actinomycetes, isolat B1 yang mempunyai kemampuan menghasilkan zat pemacu tumbuh (IAA sebesar 95,47 ppm) dan menekan pertumbuhan patogen tular tanah (Rhizoctonia solani, Schlerotium, Fusarium, dan Xanthomonas). Inokulasi aktinomiset endofit pada tanaman padi IR-64 dapat meningkatkan pertumbuhan dan menekan serangan penyakit hawar pelepah daun. Abstract. One of the factors causing low rice production in Indonesia is a leaf sheath blight disease caused by the fungus Rhizoctonia solani. This disease is difficult to control because of the fungal pathogen that has a sklerotia that can survive and remain in straw, soil and other host plants. The purpose of this study was to characterize and study the potential of endophytic bacteria as plant growth promoting and bio-control agent of leaf sheath blight disease in rice. This study consists of several activities, namely hypersensitivity test, study on the ability of endophytic bacteria in producing plant growth promoting and anti-pathogenic, and the effectiveness of selected bacteria in enhancing the growth and suppressing of the leaf sheath blight disease in greenhouse. The result showed that one of endophytic bacteria, Actinomycetes isolates B1, has the ability to produce plant growth promotion (IAA 95,47 ppm), and serve as anti-pathogenic soil borne Rhizoctonia solani, Schlerotium, Fusarium, and Xanthomonas. Inoculation of endophyte actinomycetes in rice var. IR-64 can enhance the growth and suppress the leaf sheath blight disease.