Sifat Tanah pada Tegakan Vegetasi yang Berbeda di Kebun Raya Purwodadi - Febrina Artauli Siahaan; Rony Irawanto; Apriyono Rahadiantoro; Ilham Kurnia Abiwijaya (Jurnal Tanah dan Iklim (Indonesian Soil and Climate Journal), 2018)
Abstrak. Lapisan tanah bagian atas merupakan lapisan yang rentan mengalami perubahan. Tingginya keberagaman tumbuhan yang menanungi tanah di Kebun Purwodadi dapat menyebabkan perbedaan sifat fisika dan kimia tanah meski pada luasan dan landuse yang sama. Penelitan yang dilaksanakan pada tahun 2015 ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tegakan vegetasi terhadap sifat tanah lapisan atas Pemahaman tentang perbedaan sifat tanah dapat membantu untuk mengetahui pengelolaan tanah yang tepat. Metode pengambilan sampel tanah yang digunakan adalah purposive random sampling pada 27 plot dengan 3 ulangan. Sampel tanah diambil dari lapisan olah tanah dengan jeluk 0-20 cm. Setiap plot terdiri dari keluarga tumbuhan yang berbeda. Parameter yang diukur adalah Tekstur Tanah, pH Tanah, Kandungan Karbon Organik, Total N, P, K, Ca, Na, Mg, Kapasitas Tukar Kation (KTK) dan Kejenuhan Basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa plot Clusiaceae, Gymnospermae, Arboretum dan Mahoni merupakan tanah yang paling subur dilihat dari kandungan hara tanah. Nilai pH dan kejenuhan basa dipengaruhi oleh ground cover dan C-organik dipengaruhi oleh tutupan kanopi vegetasi atas. Kadar Ca, Na, Mg pada setiap plot bervariasi dari sangat rendah sampai yang sangat tinggi. KTK sebesar 22,38-44,18 me/100g sementara Kalium (K) pada menjadi faktor pembatas pada setiap plot karena kadar yang sangat rendah.Abstract. Topsoil is a susceptible layer that can easily change in its properties. The diversity of plants that shades the Purwodadi Garden’s soil can affect soil physical and chemical properties, even in the same area and landuse. The research carried out in 2015 aims to determine the effect of vegetation stand on the topsoil properties. Understanding the relationship between vegetation stands and soil properties is important in developing the proper soil management system. Soil sampling method used was purposive random sampling on 27 plots with 3 replications. Soil samples were taken from the top 0-20 cm of soils. Parameters measured were Soil Texture, Soil pH, organic carbon content, Total N, P, K, Ca, Na, Mg, Cation Exchange Capacity (CEC) and Base saturation. The results showed that the plots of Clusiaceae, Gymnosperms, Arboretum and Mahogany had the most fertile soils as shown by the nutrient content. Soil pH values and base saturations were affected by the ground cover, meanwhile soil organic C content is affected by the percentage of vegetation canopy. Total nitrogen content was 0.16 to 0.39% and phosphorus content was 2.26 to 13.80%. Ca, Na, Mg contents in each plot varied from very low to very high. The range of CEC values was 22.38-44.18 me/100g while the Potassium (K) was the limiting factor in each plot due to the very low content.