POTENSI BAKTERI ASAL TANAH RIZOSFER, SEDIMEN TANAH, DAN PUPUK KANDANG SAPI UNTUK BIODEGRADASI MINYAK BERAT DAN OLI BEKAS - Susanti, Winda Ika; Trinanda, Ricky (Jurnal Tanah dan Iklim (Indonesian Soil and Climate Journal), 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri dari berbagai lokasi yang berpotensi dalam mendegradasi limbah minyak berat dan oli bekas. Percobaan dilakukan dengan tahapan: mengisolasi bakteri dari sepuluh lokasi pengambilan sampel, melakukan seleksi terhadap kemampuan bakteri dalam mendegradasi minyak berat dan oli bekas pada media minimal cair secara in vitro, mengkarakterisasi fisiologi dan biokimia bakteri, serta melakukan uji Total Petroleum Hydrocarbon (TPH). Diperoleh 5 isolat terpilih yaitu isolat OB3-10% yang diperoleh dari sedimen sungai di daerah Babakan Lebak, OB5-10% dan MB5-5% yang diperoleh dari kotoran sapi kering, OB9-10% yang diperoleh dari tanah rizosfer keladi, dan MB10-10% yang diperoleh dari tanah di sekitar perkebunan sawit. Isolat MB5-5% memiliki kemampuan paling baik dalam menurunkan TPH pada tanah tercemar minyak berat dan isolat OB9-10% memiliki kemampuan paling baik dalam menurunkan TPH pada tanah tercemar oli bekas.Abstract. The objective of this research was to obtain potential bacteria capable to degrade heavy oil and used oil. The research carried out in several steps: isolating bacteria from ten sampling location, selection of bacteria capability to degrade heavy oil and used oil in liquid minimal media, characterizing the physiology and biochemistry of bacteria, testing of Total Petroleum Hydrocarbon (TPH). Five selected isolates was obtained, they were: OB3-10% from Babakan Lebak river sediment, OB5-10% and MB5-5% from dried cow manure, OB9-10% from taro rhisozphere, and MB10-10% from oil palm plantation area. Isolate MB5-5% had the best capability in reducing TPH of heavy oil contaminated soil and isolate OB9-10% had the best capability in reducing TPH of used oil contaminated soil.