ANALISIS JENIS KERUSAKAN PADA BANGUNAN PERUMAHAN - Hanantatur Adeswastoto; Muhammad Islah (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi, 2018)
Terjadinya kerusakan pada bangunan gedung/rumah tinggal membuat bangunan tersebut menjadi kurang nyaman untuk ditempati bahkan mungkin dapat runtuh sehingga menimbulkan korban jiwa, sehingga diperlukan identifikasi kerusakan yang terjadi dan bagaimana upaya untuk menanganinya dengan memperhatikan kaidah-kaidah dalam membangun bangunan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil obyek pada bangunan Perumahan Athaya I dengan mengadakan survai secara langsung (visual inspection). Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk diketahui jenis kerusakan bangunan bangunan gedung sederhana yang terjadi dan upaya penanggulangan dan perbaikannya. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa pada bangunan Perumahan Athaya I teridentifikasi ada 9 (sembilan) macam kerusakan yang terjadi, yaitu: Kebocoran pada penutup atap dan karat, pelapukan listplank, cacat kayu (mata kayu) pada kuda-kuda dan gording, pelapukan langit-langit, retak vertikal join kolom dan tembok, retak pada frame jendela dan pintu,retak random pada dinding, kerusakan setempat pada dinding, lantai retak/pecah, dengan penyebab kerusakan yang dominan yaitu oleh faktor alam, faktor pelaksanaan, dan faktor mekanis.