KAJIAN KELAYAKAN PENDIRIAN SMK XYZ KABUPATEN KAMPAR - Dedi Dermawan; Hendri Ali Ardi (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi, 2019)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih terus dicari dan dijadikan pilihan oleh orang-orang yang ingin langsung bekerja setelah lulus dari sekolah menengah. Hal ini disebabkan karena pada sekolah kejuruan para siswanya dibekali dengan skill dan keterampilan yang mumpuni sehingga siap dan mampu untuk memasuki dunia kerja. Hal ini menjadi peluang bagi Yayasan XYZ untuk menjalankan usaha sekolah kejuruan. Namun terdapat beberapa masalah yang harus dihadapi dalam mendirikan usaha sekolah yaitu membutuhkan investasi modal yang cukup besar dan memiliki resiko usaha. Oleh karena itu perlu dilakukan suatu studi kelayakan usaha yang meliputi aspek pasar, hukum, teknis, manajemen dan finansial terhadap beberapa parameter yang dapat mempengaruhi kelayakan saat usaha berjalan untuk dapat memproyeksikan keberlangsungan dari SMK XYZ ke depannya dan mengetahui layak atau tidaknya usaha ini dijalankan. Berdasarkan hasil analisis kelayakan usaha pada semua aspek diperoleh bahwa seluruh aspek dinyatakan memenuhi kriteria kelayakan.