USULAN PERBAIKAN LOSS TIME LUBRIKASI DENGAN IMPLEMENTASI PDCA DI PAPER MACHINE (PPM# 7) - Dedi Dermawan; Afrianto Roicandra Silaban (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi, 2020)
PT. Indah Kiat Pulp & Paper, Tbk Perawang merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang pulp & kertas. Penelitian di lakukan di departemen produksi pembuatan kertas yaitu Paper Machine 7 (PPM#7). Pada proses pembuatan kertas salah satu yang paling mempengaruhi adalah sistem lubrikasi pada mesin kertas. Sistem lubrikasi yang kurang baik akan menyebabkan seringnya terjadi kerusakan pada equipment mesin seperti gearbox dan bearing pada roll di paper machine. Dimana hal ini akan mengakibatkan mesin akan stop untuk melakukan perbaikan. Hal ini menyebabkan tingginya loss time pada paper machine yang mengakibatkan turunnnya target produksi.Oleh karena itu perlu dilakukan analisa terhadap permasalahan lurbikasi yang ada di paper machine 7 untuk mengurangi loss time dan mencari solusi untuk meningkatkan produksi. Salah satu metode yang digunakan adalah PDCA (Plan Do Check Action). Untuk mencari penyebab dominan masalah sistem lubrikasi dan mencari alternative perbaikan. Setelah dilakukan perbaikan maka akan dilakukan pengamatan untuk melihat efektifitas perbaikan yang dilakukan.