ANALISIS DAERAH RAWAN KECELAKAAN LALU LINTAS - Agus Alisa Putra; Arfi Desrimon (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui angka kecelakaan dan daerah rawan kecelakaan (black site) pada ruas jalan Raya Pekanbaru - Bangkinang KM 02 – KM 11, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Data korban kecelakaan lalu lintas tahun 2009 – 2011 diperoleh dari Rumah Sakit Bhayangkara Pekanbaru. Berdasarkan data tersebut, dihitung angka kecelakaan dengan metode EAN (Equivalent Accident Number) dan dianalisa untuk mendapatkan daerah rawan kecelakaan dengan menggunakan metode BKA (Batas Kontrol Atas) dan UCL (Upper Control Limit). Hasil analisis menunjukkan bahwa KM 07 (EAN = 288) dan KM 08 (EAN = 249) teridentifikasi black site karena memiliki angka kecelakaaan EAN melebihi dari batas kontrol BKA dan UCL, dimana pada KM 07, BKA = 142, UCL = 141 dan pada KM 08, BKA = 142, UCL = 139.