PEMANFAATAN IKAN GABUS (Channa striata) DAN TOMAT (Lypersion esculentum mill) SEBAGAI PENYEDAP RASA ALAMI - Rika Ramadahani Fitri; Esthy Rahman Asih (JURNAL PROTEKSI KESEHATAN, 2019)
Asam glutamat merupakan salah satu dari 20 asam amino yang ditemukan padaprotein. Rasa gurih dapat berasal dari bahan alami, diantaranya adalah asamglutamat dari ikan gabus dan tomat. Saat ini di Provinsi Riau, ikan gabus adalahikan lokal yang banyak digemari karena tingginya kandungan protein pada ikanini dan banyaknya predator ikan gabus di sungai-sungai yang banyak terdapat diRiau khususnya. Ikan gabus mengandung air, rendah lemak, natrium, karbohidrat,rendah kalori, dan bebas kolesterol. Ikan gabus juga mengandung nutrisi pentingtermasuk kalsium, fosfor, besi, kalium, dan niasin. Tomat juga merupakan panganlokal yang mengandung asam glutamate, selain itu tomat juga mengandungglukosa yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti gula. Adanya kandunganasam glutamat maka perlu dibuat penyedap rasa yang berasal dari ikan gabus dantomat.Percobaan ini dengan tiga perlakuan berbeda dari masing-masing sampelyaitu perlakuan A (tepung ikan gabus 40 gr dan tepung tomat 30 gr), perlakuan B(tepung ikan gabus 50 gr dan tepung tomat 40 gr), perlakuan C tepung ikan gabus(60 gr dan tepung tomat 50 gr). Semua perlakuan ditambahkan masing-masingbawang merah 40 gr, bawang putih 30 gr, garam 30 gr dan lada putih 3 gr.Selanjutnya masing-masing perlakuan dilakukan uji organoleptik denganparameter warna, aroma dan rasa.Berdasarkan hasil uji organoleptik penyedap rasa, didapatkan hasilkonsentrasi terbaik dari ketiga percobaan konsentrasidengan rata-rata warna (A)4,7, (B) 4,8 dan (C) 4,7, rata-rata aroma (A) 4,6, (B) 4,7 dan (C) 4,8, rata-rata rasa(A) 4,5, (B) 3,7 dan (C) 4,6. Pada percobaan konsentrasi C tingkat kesukaantepung ikan gabus 60 gr dan tepung tomat 50 gr pada tingkat kesukaan rasa danaroma. Sedangkan tingkat kesukaan warna pada perlakuan konsentrasi B 50 grtepung ikan gabus dan 40 gr tepung tomat.