Education And Knowledge Of Gastritis Patients About Gastritis Prevention - Elmukhsinur Elmukhsinur (JURNAL PROTEKSI KESEHATAN, 2019)
Gastritis merupakan kumpulan gejala yang dirasakan sebagai nyeri ulu hati, pada orang yang terserang penyakit terjadi mual, muntah, rasa penuh dan rasa tidak nyaman. Puskesmas Pekan Heran termasuk urutan ke 4 jumlah kunjungan penderita gastritis yang terbanyak tahun 2016 dari 18 Puskesmas yang ada di Kabupaten Indragiri Hulu dengan jumlah penderita gastritis terbanyak adalah Desa Pematang Reba berjumlah 70 orang. Metode penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan Cross sectional, dengan teknik total sampling. Hasil uji univariat responden berpendidikan dasar sebanyak 30 orang (42,8%), berpendidikan menengah sebanyak 23 orang (32,9%), berpendidikan tinggi sebanyak 17 orang (24,3%) dan pengetahuan tentang upaya pencegahan kekambuhan Gastritis baik 17 orang (24,3%), cukup 23 orang (32,9%, kurang sebanyak 30 (42,8%). Hasil uji bivariat tingkat pendidikan dan pengetahuan penderita Gastritis tentang upaya pencegahan kekambuhan Gastritis adalah p Value 0,00 dengan α = 0,05 Gastritis merupakan kumpulan gejala yang dirasakan sebagai nyeri ulu hati, pada orang yang terserang penyakit terjadi mual, muntah, rasa penuh dan rasa tidak nyaman. Puskesmas Pekan Heran termasuk urutan ke 4 jumlah kunjungan penderita gastritis yang terbanyak tahun 2016 dari 18 Puskesmas yang ada di Kabupaten Indragiri Hulu dengan jumlah penderita gastritis terbanyak adalah Desa Pematang Reba berjumlah 70 orang. Metode penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan Cross sectional, dengan teknik total sampling. Hasil uji univariat responden berpendidikan dasar sebanyak 30 orang (42,8%), berpendidikan menengah sebanyak 23 orang (32,9%), berpendidikan tinggi sebanyak 17 orang (24,3%) dan pengetahuan tentang upaya pencegahan kekambuhan Gastritis baik 17 orang (24,3%), cukup 23 orang (32,9%, kurang sebanyak 30 (42,8%). Hasil uji bivariat tingkat pendidikan dan pengetahuan penderita Gastritis tentang upaya pencegahan kekambuhan Gastritis adalah p Value 0,00 dengan α = 0,05