从心所欲不逾矩：当代影视剧中的人性价值观对比观照 At one’s will but not beyond the rules： the viewpoint of comparison of the humanity value concept among the modern film and TV play - Xue Mei Mei; Meng Shuguang (Journal of Language, Literature and Teaching, 2019)
【摘要】电影电视剧同小说戏曲一样，主要通过人物形象塑造和故事情节来展现一定时代和时期的不同人的生存状态，向观众传达有倾向性的人性价值观。本文以《欢乐颂 2》《那年花开月正圆》《漂洋过海来爱你》等几部当代影视剧为例，从正反两方面对剧中所体现的人性价值观进行对比观照，并从中国儒家传统哲学特别是明代哲学角度探讨作品的人性价值观导向。本文认为，时代在发展，社会环境越来越开放，当代影视剧特别是现实主义题材的影视作品在人性价值观的引导和传播方面，既要劝勉受众“缠绕的要脱洒”，又要提醒受众“放肆的要收敛”，从而引导人们树立“从心所欲不逾矩”的正确人性价值观，发挥文艺作品的正确导向功能。 【关键词】影视剧    人性价值观     从心所欲不逾矩