Pengaruh Menonton Film Terhadap Kemampuan Menulis Cerita Inspiratif oleh Siswa Kelas IX SMP Negeri 40 Medan - Simanjuntak, Fitri Pebriani; Sitohang, Tigor (Journal of Language, Literature and Teaching, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menonton film terhadap kemampuan menulis cerita inspiratif oleh siswa kelas IX SMP Negeri 40 Medan. Jenis desain dalam penelitian ini memakai pre-experimental design (nondesign) yaitu bentuk one-group pretest-posttest design. Bentuk desain penelitian ini hanya memakai satu kelas saja yang akan diteliti. Satu kelas tersebut akan diuji terlebih dahulu dengan diberi tugas yang disebut pretest. Setelah itu kelas tersebut diberi perlakuan dengan menerapkan variabel bebas saat mengajarkan variabel terikat kepada siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui pengaruh media filmOrang Pinggiranterhadap kemampuan siswa menulis teks cerita inspiratif adalah menggunakan teks penugasan yang ditujukan kepada siswa yang menjadi sampel penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada nilai pre-test dan post-test. Hal ini terbukti dengan nilai thitung Lebih besar ttabel (tHitung lebih besar tTabel  yaitu 13,69 lebih besar 2,04) maka Ho ditolak. Sehingga dinyatakan bahwa media film Orang Pinggiran berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks cerita inspiratif. Kata Kunci: film, menulis, cerita inspiratif