PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PENGELOLAAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI UNIVERSITAS DARMA AGUNG - Nazlah Rachma Panggabean (Jurnal Darma Agung, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Lingkungan Kerja (X1) dan Pengelolaan stres kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Universitas Darma Agung. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah explanatory research melalui penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Universitas Darma Agung. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, observasi dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan uji kualitas data (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, ujji t (uji parsial), uji F (uji simultan). Hasil penelitian ini diperoleh bahwa : (1) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Universitas Darma Agung kuat dan positif dengan koefesien determinasi ( Rsquare) sebesar = 0,334. Hal ini berarti bahwa Kinerja Pegawai (Y) dipengaruhi sebesar 33,4% oleh lingkungan kerja (X1), (2) pengaruh pengelolaan stres kerja terhadap kinerja pegawai pada Universitas Darma Agung kuat dan positif dengan koefisien determinasi (Rsquare) sebesar = 0,186. Hal ini berarti bahwa Kinerja Pegawai (Y) dipengaruhi sebesar 18,6 % oleh pengelolaan stres kerja (X2); sedangkan (3) pengaruh Lingkungan Kerja dan Pengelolaan Stres Kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Universitas Darma Agung kuat dan positif dengan koefesien determinasi (Rsquare)sebesar = 0,364, hal ini berarti bahwa Kinerja Pegawai (Y) dipengaruhi sebesar 36,4% oleh lingkungan kerja (X1) dan pengelolaan stres kerja (X2) secara bersama-sama