Studi Komunikasi Pelayanan Publik Pemerintah Kota Mataram Melalui Implementasi Aplikasi LAPOR! - Rahmi, Hilda Aulia; Teluma, Aurelius RL; Hadi, Agus Purbathin (Tuturlogi: Journal of Southeast Asian Communication, 2020)
Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (LAPOR) merupakan layanan pengaduan berbasis teknologi informasi dan komunikasi yang diberikan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi komunikasi pelayanan publik Pemerintah Kota Mataram melalui penggunaan aplikasi LAPOR!. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik analisis data deskriptif. Data diperoleh dari hasil studi dokumentasi dan wawancara mendalam pada pejabat pemerintah kota Mataram yang berwenang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi LAPOR! di Kota Mataram telah sejalan dengan prinsip E-Government, yakni meningkatkan kualitas pelayanan publik dalam hal kinerja efektivitas dan efisiensi yang diberikan oleh pemerintah kepada masyarakat. Pelayanan publik Pemerintah Kota Mataram melalui penggunaan aplikasi LAPOR! dapat mempermudah masyarakat dalam memberikan aspirasi dan pengaduan kepada pemerintah. Pemerintah dan masyarakat dapat bertukar posisi menjadi komunikator dan komunikan selama masih ada feedback dan dapat mencapai kesepakatan bersama seperti kepuasan masyarakat terhadap tindaklanjut dari pemerintah.   Kata Kunci : Aplikasi LAPOR!, E-Governmen, komunikasi pelayanan publik.