Kritik Terhadap Tren Wisata Foto di Indonesia : Kasus Tebing Breksi Yogyakarta - Dhona, Holy Rafika; Astari, Wulan (Tuturlogi: Journal of Southeast Asian Communication, 2020)
Salah satu cara pengembangan dunia wisata sekarang adalah wisata foto. Wisata foto dalam perbincangan akademis seringkali diamati dari perspektif pelaku bisnis wisata sebagai wisata yang efektif dan efisien. Wisata foto dapat dianggap sebagai proses mediatisasi, proses dimana logika media mempengaruhi dimensi kehidupan pariwisata manusia. Dalam proses itu, wisata foto sama halnya dengan membuat wisatawan menjadi buruh dalam industri wisata. Dengan menganalisis objek wisata Tebing Breksi, artikel ini berupaya menjelaskan tiga hal; 1) bagaimana mediasi Tebing Breksi dan pengaruhnya pada produksi ruang wisata Tebing Breksi dan; 2) bagaimana mediatisasi terjadi di dalamnya dan 3) bagaimana wisatawan dalam mediatisasi Tebing Breksi menjadi buruh wisatawan justru ketika ia melakukan pelesir. Artinya, wisata foto sebenarnya adalah mengubah waktu bersenang-senang manusia menjadi waktu kerja.