Pembelajaran Interaktif Dengan Mouse Mischieff Pada Mata Kuliah Kalkulus Lanjut - Romadiastri, Yulia (Jurnal Derivat: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2014)
Mata kuliah Kalkulus, Aljabar, Geometri, Analisis Real, dan Fungsi Komplek adalah beberapa contoh mata kuliah yang berisikan konsep-konsep dasar pada matematika yang cukup abstrak sehingga banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan untuk memahaminya. Mahasiswa membutuhkan visualisasi sehingga mereka bisa menguasai dan memahami materi yang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pembelajaran interaktif dengan mouse mischief dilihat dari keaktifan dan hasil belajar mahasiswa dibanding dengan pembelajaran menggunakan metode konvensional.Penelitian ini termasuk penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest posttest group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran interaktif dengan menggunakan mouse mischieff lebih efektif meningkatkan keaktifan dan hasil belajar mahasiswa dibandingkan dengan metode konvensional pada mata kuliah kalkulus lanjut.Â Kata Kunci:Mouse Mischieff, Kalkulus Lanjut, Interaktif