Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Ditinjau Dari Perbedaan Jenis Kelamin Mahasiswa STKIP PGRI Pacitan - Meifiani, Nely Indra; Prasetyo, Tika Dedy (Jurnal Derivat: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat manakah yang lebih baik antara prestasi mahasiswa laki-laki dan perempuan,melihat manakah yang lebih baik antara prestasi mahasiswa dengan motivasi tinggi, sedang, dan rendah, dan pada masing-masing kategori motivasi mahasiswa, prestasi manakah yang lebih baik antara laki-laki atau perempuan. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan faktorial 2x3. Instrumen yang digunakan adalah tes prestasi belajar matematika dan angket motivasi. Dalam penelitian ini analisa data yang digunakan adalah dengan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama. Selain itu digunakan uji prasarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Semua pengujian dibantu dengan software SPSS 16. Hasil penelitiannya adalah prestasi mahasiswa perempuan sama dengan prestasi mahasiswa laki-laki pada pembelajaran teori peluang. Prestasi mahasiswa dengan motivasi tinggi sama dengan prestasi mahasiswa dengan motivasi sedang atau rendah pada pembelajaran teori peluang. Dan pada masing-masing kategori motivasi mahasiswa, prestasi mahasiswa perempuan sama dengan mahasiswa laki-laki pada pembelajaran teori peluang. Kata Kunci: Motivasi, jenis kelamin, prestasi