Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Melalui Model Pembelajaran Problem Solving Pada Siswa Kelas VIIID SMP N I Kasihan - Handayani, ML Dri; Wardani, Wahyu Wulan (Jurnal Derivat: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dalam pembelajaran matematika siswa kelas VIII D SMP N 1 Kasihan setelah mengikuti kegiatan pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Problem Solving pada pokok bahasan Kubus dan Balok.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas, yaitu suatu upaya untuk mencermati kegiatan belajar secara kolaboratif berupa sebuah tindakan yang sengaja dimunculkan dan terjadi dalam sebuah kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D dengan jumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik anaslisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu menganalisis data observasi, catatan lapangan dan dokumentasi, sedangkan deskriptif kuatitatif yaitu menganalisis data observasi dan tes.Hasil penelitian ini adalah pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Problem Solving dilakukan melalui enam fase yaitu menyajikan permasalahan, mengidentifikasi pola atau aturan yang disajikan, mengekplorasi, menginvestigasi, menduga dan menemukan solusi, dengan tingkat keterlaksanaan 95,83% (kriteria tinggi) di siklus I dan 100% (kriteria tinggi) di siklus II sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa dari Prasiklus 44,44 (kriteria kurang), meningkat pada siklus I 72,25 (kriteria baik) dan meningkat pada siklus II 85,08 (kriteria baik sekali). Â Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Solving,Â  Pemahaman Konsep Matematika