Pengembangan Prototipe Perangkat Pembelajaran Penjumlahan Pecahan Dengan Pendekatan PMRI di Kelas IV - Pratini, Haniek Sri; Rianasari, Veronica Fitri (Jurnal Derivat: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan PMRI untuk topik penjumlahan pecahan di kelas IV sekolah dasar. Berdasarkan tujuannya maka jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas IVA SD Negeri Adisucipto 1 Yogyakarta. Metode pengumpulan data dilakukan dengan Â observasi, wawancara, dan pemberian angket. Observasi dan wawancara dilakukan untuk mendapatkan data needs assessment yang merupakan data kualitatif. Sedangkan angket digunakan untuk mendapatkan data validasi perangkat oleh ahli dan data respon siswa terhadap pembelajaran. Pengembangan prototipe perangkat pembelajaran matematika menggunakan prosedur pengembangan dari Sugiyono, yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk, dan revisi produk. Hasil penelitian adalah prototipe perangkat pembelajaran matematika topik Penjumlahan Pecahan kelas IV SD yang terdiri dari: silabus yang mengakomodasi katakteristik PMRI, RPP yang memuat langkah-langkah PMRI, serta LKS, bahan ajar, dan evaluasi yang memuat masalah kontekstual.Â Kata Kunci: PMRI, perangkat pembelajaran, penjumlahan pecahanÂ