Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual Dengan Teknik Tutorial Berbasis Kemampuan Konseptual Pada Mata Pelajaran Integral - Diana, Ledi; Maharani, Anggita (Jurnal Derivat: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Media pembelajaran merupakan alat bantu yang berfungsi  untuk menjelaskan sebagian dari keseluruhan program pembelajaran yang sulit dijelaskan seecara verbal ( Musfiqon, dalam Okto Ardiansyah, 2012). Matematika seringkali dianggap suatu hal yang menakutkan dikalangan siswa di sekolah karena identik dengan banyaknya konsep, khususnya pada materi integral dimana materi tersebut baru diperkenalkan pada siswa SMA sehingga siswa banyak yang mengalami kesulitan bahkan seringkali dirasakan sangat absrak sehingga dirasa kurang ada manfaatnya di kehidupan sehari-hari. Artikel ini merupakan hasil penelitian pengembangan produk dalam bentuk video tutorial pada materi integral untuk siswa SMA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini memenfaatkan video tutorial sebagai media pembeajaran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penelitan ahli materi dan media terhadapmedia pembelajaran. Setelah media pembelejaran dibuat selanjutnya divalidasi oleh  tim ahli. Validasi dilakukan oleh satu ahli materi dan  ahi desain. Setelah media divalidasi dan direvisi kembali menemukan kelemahan maka selanjutnya akan diuji coba penggunaanya. Dari hasil analisis validasi terhadap video tutorial pada materi integral diperoleh 81,25. Ini artinya mediapembelajaran yang telah dibuat sesuai dengan tujuan penggunaan mediapembelajaran. Sehingga media pembelajaran ini bisa digunakan oleh guru Matematika SMA  khususnya pada pembelajaran materi integral. Kata Kunci: video tutorial, kemampuan konseptual