Upaya Meningkatkan Keberanian Bertanya Pada Materi Luas Dan Volume Kubus Dan Balok Dengan Penemuan Terbimbing - Suparsih, Suparsih (Jurnal Derivat: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: (1) meningkatkan keberanian bertanya pada pembelajaran matematika materi luas dan volume kubus dan balok bagi siswa kelas VIII, (2) meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran matematika materi luas dan volume kubus dan balok bagi siswa kelas VIII U SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek siswa kelas VIII U SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Data dikumpulkan dengan tes dan lembar observasi, selanjutnya data dianalisis secara deskriptif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model penemuan terbimbing dapat meningkatkan keberanian bertanya pada pembelajaran matematika materi luas dan volume kubus dan balok . Pada siklus I, hasil ketuntasan belajar secara klasikal yang dicapai adalah 56,67%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 66,67%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 10%.Â Kata Kunci: Matematika; keberanian bertanya; penemuan terbimbing