Analisis Rasio Solvabilitas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan Migas Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Melani Anggraini; Siska Handarani (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati, 2017)
Kinerja perusahaan merupakan gambaran tentang kondisi keuangan suatu perusahaan.Penilaian kinerja dapat dilakukan dengan menggunakan perhitungan analisis rasio yangmembandingkan antar satu pos laporan keuangan dengan pos lainnya yang mempunyai hubunganyang relevan dan signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan denganmenggunakan analisis solvabilitas perusahaan migas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasiosolvabilitas merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalammembayar seluruh kewajibannya. Variabel yang digunakan untuk mengukur solvabilitas perusahaanterdiri atas tiga rasio solvabilitas, yaitu Debt to Assets Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), danLong Term Debt to Equity Ratio (LTDER). Sampel data studi ini terdiri atas 3 perusahaan migas yaituPT. Medco Energi Internasional Tbk., PT. Mega Persada Tbk., dan PT. Elnusa Tbk. periode 2010-2014. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder, yaitu data kuantitatif berupalaporan keuangan tahunan perusahaan migas dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014 yangdiperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Standar industri untuk DAR = 35%, DER = 90%, dan LTDER =10 kali. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: PT. Medco Energi Internasional Tbk.,PT. Mega Persada Tbk., dan PT. Elnusa Tbk., memiliki kinerja keuangan yang tidak baik dilihat darisegi DAR dan DER. Dimana PT. Medco Energi Internasional Tbk. memiliki rata-rata DAR = (66,2%)dan DER = (195,6%), PT. Mega Persada Tbk. memiliki rata-rata DAR = (60,6%) dan DER =(158,2%) dan PT. Elnusa Tbk. memiliki rata-rata DAR = (48,8%) dan DER = (96,8%). Sedangkandilihat dari segi LTDER ketiga perusahaan memiliki kinerja keuangan yang cukup baik, dimana PT.Medco Energi Internasional Tbk., memiliki rata-rata LTDER = 1,34 kali, PT. Mega Persada Tbk.memiliki rata-rata LTDER = 0,86 kali, dan PT. Elnusa Tbk. memiliki rata-rata LTDER = 0,22 kali.