Analisis Pengaruh Reputasi Auditor, Opini Audit Tahun Sebelumnya, Pertumbuhan Perusahaan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2011-2015 - Wuri Septi Handayani (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati, 2016)
ABSTRACT: THE RELATIONSHIP OF SELF-CONCEPT AND FAMILY SUPPORT AMONG PATIENTS WITH BREAST CANCER AT RAFFLESIA WARD DR. H. ABDUL MOELOEK HOSPITALPROVINCE OF LAMPUNG 2018  Background: Various types of cancer that is very frightening of women are a type of breast cancer. Based on data on to the Department of Health, outpatient and inpatient in hospitals-Province of Lampung, there are an increasing number of cancer patients, both inpatient and outpatient. Data on to Dr.  Abdul Moelek Hospital, inpatient in 2017 as many as 1476 patients from 1286 patients in 2016. While outpatients in 2017 as many as 187 patients from 157 in 2016Purpose: Knowing that the relationship of self-concept and family support among patients withbreast cancer at Rafflesia Ward Dr. H. Abdul Moeloek Hospital Province of Lampung 2018Methods: Quantitative research type and cross sectional design. Population of this research was patient with breast cancer with the samples of 91 respondents (accidental sampling technique). The instrument used questionnaires. And the data analyzed with univariate (average) and bivariate (chi square).Results: Knowing  that as many as 21 (70.0%) respondents had positive  support, as many as 20 (66,7%) respondents have good self concept with (p-value = 0,030 OR 8,500).Conclusion: There was a relationship between family support with self-concept in patients with breast cancer in Dr.H.Abdul Moeloek Hospital, Province of Lampung of 2018. Suggestion to health care provider to be used as data base for health and psychology counseling Keywords: Self-concept, family support, patients with breast cancer Pendahuluan: Berbagai jenis kanker yang sangat menakutkan pada perempuan adalah jenis   kanker payudara. Berdasarkan data Dinas Kesehatan, penderita kanker yang rawat jalan dan rawat inap di Rumah Sakit di Provinsi Lampung terjadi peningkatan jumlah penderita kanker baik yang dirawat inap maupun rawat jalan. Data dari Rumah Sakit Umum Dr. Abdul Moeluk, pasien rawat inap ditahun 2017 sebanyak 1476 penderita dari 1286 penderita ditahun 2016. Sedangkan penderita rawat jalan ditahun 2017 sebanyak 187 penderita dari 157 ditahun 2016.Tujuan: untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan konsep diri pada  penderita kanker payudara di Ruang Rafflesia Rumah Sakit Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2018.Metode:Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita kanker payudara. Sampel pada penelitian ini sebanyak 91 responden diambil dari rata-rata jumlah penderita rawat inap dalam satu bulan, dengan teknik sampling accidental sampling. Instrumen penelitian ini akan menggunakan kuesioner. Dan data akan dianalisis secara univariat (rata-rata) dan bivariat (chi square).Hasil: Diketahui bahwa sebanyak 21 (70,0%) responden mendapat dukungan,sebanyak 20 (66,7%) responden memiliki konsep diri baik dan (p-value = 0,030 OR 8,500).Kesimpulan: Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan konsep diri pada wanita penderita kanker payudara di Rumah Sakit Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2018. Saran dalam penelitian ini bagi praktisi kesehatan, penelitian ini dapat dijadikan landasan untuk melakukan penyuluhan kesehatan,bekerja sama dengan praktisi psikologi. Kata kunci: Dukungan keluarga, konsep diri, penderita kanker payudara.