Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Dosen Pada Universitas Malahayati Bandar Lampung - Muhammad Luthfi; Eka Sariningsih (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati, 2016)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk melihat factor-faktor yang mempengaruhi kinerja dosen di lingkungan Universitas Malahayati Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode survey pada lingkungan universitas dimana diharapkan dapat diidentifikasi hal-hal yang mempengaruhi kinerja dosen. Penults telah menyebar 200 kuisioner kepada setiap dosen di lingkungan universitas, namun sebelumnya akan dilakukan studi pendahuluan sebagai pilot project. Hal ini dilakukan untuk mengetahui tingkat reliabilitas dan validitas kuisioner sehingga kuisioner yang diterjemahkan layak untuk disebarkan. Penelitian ini diuji dengan menggunakan partial least square (PLS) untuk mengetahui apakah beban kerja, kompetensi dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja dosen pada Universitas Malahayati Bandar Lampung. Basil penelitian menunjukkan ada pengaruh beban kerja terhadap kinerja dosen di Universitas Malahayati hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi t statistic lebih dart 2 sedangkan pada kompetensi hasilnya tidak ada pengaruh kompetensi terhadap kinerja dosen di Universitas Malahayati hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi t statistic kurang dart 2. Akan tetapi pada motivasi ada pengaruh motivasi terhadap kinerja dosen di Universitas Malahayati hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi t statistic lebih dari 2.