ANALISIS PERFORMA ALGORITMA BLOWFISH DAN TEA DALAM PENGAMANAN DATA: ANALISIS PERFORMA ALGORITMA BLOWFISH DAN TEA DALAM PENGAMANAN DATA - Yennimar Yennimar; Annisa Fadhlila; Pratiwi Pratiwi; Anita Yose Fanny Manurung; Risda Amelia Amanta Br Ginting (Jurnal Mantik, 2019)
Keamanan maupun kerahasiaan data menjadi hal penting untuk diperhatikan dikarenakan keamanan data berhubungan dengan pencegahan dari pencurian data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Teknik yang dapat digunakan untuk mengamankan data yaitu dengan kriptografi. Beberapa metode kriptografi memiliki performa yang baik dan buruk tergantung dengan tipe kuncinya. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengukur tingkat kecepatan dari algoritm Blowfish dan algoritma TEA, dengan tipe data text dan gambar. Hasil dari penelitian ini Algoritma Blowfish dalam proses enkripsi dan dekripsi data lebih aman dan lebih unggul dari algoritma TEA. Rata-rata kecepatan enkripsi algoritma Blowfish untuk file gambar 650ms dan deskripsi 637ms sedangkan TEA waktu kecepatan enkripsi 685ms dan deskripsi 699ms. Pada file docx algoritma Blowfish memiliki kecepatan proses enkripsi 31ms dan deskripsi 94ms dan Algoritma TEA waktu kecepatan enkripsi 157ms dan deskripsi 141ms.