KAJIAN SITOMORFOLOGI DAUN KEMBANG KERTAS (ZINNIA ELEGANS) YANG DIINDUKSI KOLKISINA - Tamam, M. Badrut; Handayani, Niken S. N.; Purwantoro, Aziz (Sains & Matematika, 2015)
Sel epidermis daun kembang kertas (Zinnia elegans) memiliki bentuk polihedral. Formasi pembentukan pavement cell dikendalikan oleh mikrotubula dan filamen aktin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh induksi kolkisina terhadap sitomorfologi daun kembang kertas. Konsentrasi perlakuan kolkisina yang digunakan dalam penelitian ini yakni 0,01% dengan waktu lama perendaman yang berbeda. Biji kembang kertas diperlakukan dengan periode perendaman yang terdiri dari 0 jam (kontrol), 12 jam, 24 jam, 36 jam, dan 48 jam. Karakter morfologi dan anatomi yang diteliti adalah lebar dan panjang daun, bentuk pavement cell, serta lebar dan panjang stomata. Analisis sitologis dilakukan dengan menggunakan flowcytometry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kolkisina meningkatkan varian lebar dan panjang daun dan stomata jika dibandingkan dengan kontrol. Analisis sitologis dengan menggunakan fl owcytometry menunjukkan tidak adanya poliplodi namun puncak perhitungan sel mengalami penurunan. Perendaman dengan menggunakan kolkisina 0,01% mempengaruhi karakter sitomorfologi daun kembang kertas. Epidermal cells of dahlia fl owered (Zinnia elegans) leaves are polyhedral shape. The formation of pavement cell has been considered to be controlled by microtubule and/or actin fi lament organization. The aim of this research was to study the effect of colchicine induction in cytomorphological of dahlia fl owered leaves. The concentration of colchicine used for treatment was 0.01% with different soaking time. Zinnia elegans seeds were soaked in colchicine for different soaking time period, which were 0 hour (control), 12 hours, 24 hours, 36 hours, and 48 hours. Morphological and anatomical characters investigated were width and length leaves, shape of pavement cell, stomata width and length. Cytology analysis was done by using fl owcytometry. The result of this research showed that colchicine application increased the variance of leaves width and length and stomata width and length compared to control. Cytological investigation using fl owcytometry showed that polyploidy was absent but the peak of cell counting was decrease. The soaking with colchicine 0.01% affected cytomorphological characters of dahlia fl owered leaves.