PENERAPAN METODE INKURI TERBIMBING PADA KONSEP FOTOSISTESIS DI SMP NEGERI 8 BANDA ACEH - Nurmaliah, Cut; Nursafiah, Nursafiah (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN SAINS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dan sikap ilmiah siswa melalui pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi fotosintesis di SMP Negeri 8 Banda Aceh. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII-4 (kelas eksperimen) dan siswa kelas VIII-5 (kelas kontrol).  Instrumen penelitian terdiri atas tes dan lembar observasi sikap ilmiah. Analisis data peningkatan hasil belajar berupa gain ternormalisasi (N-gain), dan sikap ilmiah dengan persentase. Perbedaan rata-rata N-gain kelas eksperimen dan kelas kontrol dianalisis dengan t-test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan Inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar dan sikap ilmiah siswa pada materi fotosintesis di SMP Negeri 8 Banda Aceh.