PERAN PALANG MERAH INDONESIA TERHADAP PENANGGULANGAN DAMPAK BENCANA ALAM DI INDONESIA - Herti Windya Puspasari (Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 2017)
Several geographicfactors, geological and demographic conditions affecting the region so that the frequency of disasters in Indonesia are very high. Indonesia with a population of more than 220 million people, in whom 60% occupy the islands of Java, Bali and Sumatra, which includes disaster prone areas. The disaster made many new organizations that provide emergency response services in disastertimes. One of them is the Indonesian Red Cross. The study aimed to explore roles of the PMI in responses to the natural disasters in Indonesia, especially in health field. It was an observational study with a cross sectional design. The study was carried out in June to July year 2012. Informants were the stakeholder and programmer of the Head Indonesian Red Cross. Data collection were by indept interview. Results showed that to mitigate the impact of natural disasters in Indonesia, the Indonesian Red Cross has a human resource center consisting of the PMI employees and volunteers from communities who were trained and spread in Indonesia. Besides, the Head PMI has anassessment team for health problems and a rapid response team together with the Satgana. The facilities and equipment used by the Indonesian Red Cross are for health cares and medications. For fund, the PMI has annual budgetting from the government and donors. The obstacles faced by the PMI are technical constraints, if a natural disaster occurs in difficult access areas. So the PMI should enhanced coordination between the Head and local Indonesian Red Crosses to be better as with the Central government, local governments and non governmental organizations and also to make socialization to public so that interested for becoming volunteers and donors. Abstrak Beberapa faktor geografis, geologis, dan demografis mempengaruhi kondisi wilayah sehingga frekuensi bencana di Indonesia sangat tinggi. Indonesia dengan jumlah penduduk lebih dari 220 juta orang, 60% diantaranya menempati pulau Jawa, Bali dan Sumatera yang termasuk rawan bencana. Bencana alam yang terjadi memunculkan banyak organisasi-organisasi baru yang memberikan pelayanan tanggap darurat pada saat bencana. Salah satunya adalah Palang Merah Indonesia (PMI). Penelitian ini bertujuan menggali peran PMI Pusat dalam penanggulangan dampak bencana alam di Indonesia khususnya dalam bidang kesehatan. Jenis penelitian observasional dengan desain potong lintang. Penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai dengan Juli tahun 2012. Sebagai Informan adalah pemegang kebijakan dan pelaksana PMI Pusat. Pengumpulan lan data dengan wawancara mendalam. Hasil menunjukkan penanggulangan dampak bencana alam di Indonesia, PMI Pusat memiliki sumber daya manusia yang terdiri dari karyawan PMI dan relawan dari masyarakat yang terlatih dan tersebar di wilayah Indonesia. Selain itu, PMI Pusat memiliki tim penilai masalah kesehatan dan tim reaksi cepat yang tergabung dalam Satgana. Fasilitas dan peralatan yang digunakan oleh PMI mencakup pelayanan kesehatan dan obat-obatan. Sedangkan untuk pendanaan PMI mendapat dana tahunan dari pemerintah dan para donatur. Kendala yang dihadapi PMI adalah kendala teknis, jika bencana alam terjadi di daerah akses sulit. Oleh karena itu diperlukan peningkatan koordinasi antara PMI Pusat dengan PMI daerah agar dapat bekerja sama lebih baik dengan pemerintah pusat, pemerintah daerah dan lembaga swadaya masyarakat serta sosialisasi kepada masyarakat agar tertarik menjadi relawan dan donator.