INTENSITAS INFEKSI TRICHURIS TRICHIURA PADA SISWA SDN I MANURUNG DI KECAMATAN KUSAN HILIR, KABUPATEN TANAH BUMBU, KALIMANTAN SELATAN - Budi Hairani; Juhairiyah Juhairiyah (Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 2017)
Worm infection cumulatively can cause loss of nutrients in the form of calories, protein, and blood loss. One of the most important species of intestinal worms is Trichuris trichiura with high prevalence rates. T. trichiura infection mostly affects 5 to 10 year children, the age group that has the highest risk of suffering of severe intensity worm infection. The study aimed to determine the prevalence and intensity of T. trichiura infectionat the SDN 1 Manurung. It was an observational study with a cross sectional design. Samples were total population of subjects who were Class I to VI students at the SDN I Manurung, Kusan Hilir Subdistrict of Tanah Bumbu District, South Kalimantan. Data collection were carried out in October year 2014. Examination of stool samples was using quantitative Kato - Katz method, in order to count number of eggs and the estimated number of worms found in an individual. Among 98 children, there were 31 (31.6%) children had positive worm infections. The types of worm infections were Trichuris trichiur, Ascaris lumbricoides, Enterobius vermiculari, Hymenolepis sp. and hookworm. T. trichiura infection were found in the form of a single infection (22 children) and in the form of a mixture of T. trichiura and A. lumbricoides infection (4 children) so the a total of 26 children suffering from trichiura infection. Intensity of the infection were varied from mild to severe. was The highest prevalence was 26.5% of trichuriasis among SDN Manurung I children. The severe intensity of infection was mostly found among children who suffered from trichuriasis. The government should increase health socialization and monitoring to students and provide routine intestinal worm drugs. ABSTRAK Infeksi cacing secara kumulatif dapat menimbulkan kerugian zat gizi berupa kalori dan protein serta kehilangan darah. Salah satu spesies cacing usus yang terpenting adalah Trichuris trichiura dengan tingkat prevalensi yang tinggi. Infeksi Trichiuris trichiura sebagian besar diderita oleh anak 5-10 tahun, kelompok umur ini juga paling berisiko menderita infeksi cacing dengan intensitas yang berat. Penelitian ini betujuan menentukan prevalensi dan intensitas infeksi T. trichiura pada murid SDN 1 Manurung. Jenis penelitian adalah observasional dengan desain potong lintang. Sampel merupakan total sampling populasi sebagai subjek penelitian yaitu siswa kelas I – VI SDN I Manurung, Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu Provinsi Kalimantan Selatan. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober tahun 2014. Pemeriksaan sampel tinja menggunakan metode kuantitatif Kato-katz agar dapat dihitung jumlah telur dan diperkirakan jumlah cacing yang terdapat pada satu individu. Dari total 98 anak yang diperiksa ditemukan 31 orang (31,6%) positif kecacingan. Jenis cacing yang menginfeksi yaitu Trichuris trichiura, Ascaris lumbricoides, Enterobius vermicularis, Hymenolepis sp. dan Hookworm. Infeksi T. trichiura terdiri dari bentuk tunggal (22 orang) dan dalam bentuk campuran antara T. trichiura dan A. lumbricoides (4 orang) sehingga jumlah total anak yang terinfeksi cacing T. trichiura adalah sebanyak 26 orang. Intensitas infeksi yang ditemukan bervariasi dari ringan hingga berat. Prevalensi trichuriasis merupakan yang tertinggi pada murid SDN 1 Manurung yaitu 26,5%. Infeksi dengan intensitas berat merupakan yang terbanyak ditemukan pada anak-anak yang menderita trichuriasis. Pengelola program kesehatan perlu meningkatkan sosialisasi dan monitoring kesehatan pada anak-anak sekolah disertai kegiatan pengobatan kecacingan secara rutin.