Kontribusi Zat Gizi Makan Siang Sekolah dan Kecukupan Gizi Terhadap Status Gizi Siswa di SD Al-Furqan Jember - farida wahyu ningtyias; Rahma Fitri Fiamanatillah; Ninna Rohmawati Rohmawati (Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 2019)
School lunch facilities may be an alternative to solve food problems in school-age children. The contribution of food nutrients in schools will affect the total consumption of nutrients as well as nutritional status. The contribution of school lunch is 30% of nutritional needs per day. This study was to analyze both the nutritional contribution of school lunch and nutritional adequacy towards the nutritional status of students at Al-Furqan Jember Elementary School. This study was an observational analytic study with a cross-sectional approach. The population was 141 students with total samples of 58 students. This study indicated that most of the respondents did not meet 30% of the daily nutritional needs based on their lunch nutritional contribution. However, both the nutritional adequacy and nutritional status of most respondents were in the normal category. Abstrak Fasilitas makan siang sekolah dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi masalah makanan anak usia sekolah. Kontribusi zat gizi makanan di sekolah akan berpengaruh pada total konsumsi zat gizi yang juga akan berdampak pada status gizi. Kontribusi makan siang sekolah adalah 30% dari kebutuhan gizi sehari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi zat gizi makan siang sekolah dan kecukupan gizi terhadap status gizi siswa di SD Al-Furqan Jember.Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 141 siswa dengan sampel sebanyak 58 siswa. hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden kontribusi zat gizi makan siang sekolahnya tidak memenuhi 30% kebutuhan gizi sehari. Sedangkan kecukupan gizi dan status gizi sebagian besar responden dalam kategori normal.