Analisis Distribusi Tenaga Kesehatan (Dokter Perawat Dan Bidan) Di Indonesia Pada 2013 Dengan Menggunakan Gini Index - Asep Hermawan (Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 2019)
Equal distributions of physicians, nurses and midwives are the successful key to achieve the 12 public health indicators set by the World Health Organization. This study is to measure physicians, nurses and midwives inequality in Indonesia, 2013. Data for health workforce are obtained from routine data by the Board for Development and Empowerment of Human Resources for Health, 2013, and population data from Appendix 1 Books Code and Region Administration Data by Province, districs/cities and all Indonesian Sub-district, Ministry of Internal Affairs. Ratio per Population, Gini Index and Lorenz’s curve were used to analyze the inequality distribution of health workers. The ﬁ ndings showed the ratio of midwives and nurses/100,000 population had met The National Medium Term Development Plan 2010-2014 target. However, the doctors were still far from the target. Analysis by Gini Index indicated the distribution of midwives is better than other health workers. The Nusa Tenggara Region has the highest inequality compared to other regions for doctors, nurses and midwives. By administrative, municipital are more equitable to all types of health workers. Regarding the status of underdeveloped areas, remote borders and islands (DTPK), The Non-DTPK areas are more evenly distributed compared to the DTPK. Ratio per population some health workers are sufﬁ cient though are not distributed well. The distribution of health personnel should not merely use the ratio per population. The other distribution index such as the Gini Index and other distribution measures will provide better policy options. Abstrak Distribusi dokter, perawat dan bidan yang merata merupakan salah satu kunci sukses untuk mencapai 12 indikator kesehatan masyarakat yang ditetapkan World Health Organization. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan pemerataan tenaga dokter, perawat dan bidan di Indonesia pada 2013. Sumber data tenaga kesehatan (dokter perawat dan bidan) diperoleh dari data rutin Badan Pengembangan dan Pendayagunaan Sumber Daya Manusia Kesehatan (BPPSDMK) 2013. Data jumlah penduduk diperoleh dari Lampiran 1 Buku Induk Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan per Provinsi, Kabupaten/Kota dan Kecamatan Seluruh Indonesia milik Kementerian Dalam Negeri. Untuk menilai inequality distribusi tenaga kesehatan menggunakan rasio/populasi, Gini Index dan Kurva Lorenz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio bidan dan perawat/100.000 penduduk sudah memenuhi target RPJMN 2010-2014, sedangkan dokter masih jauh dari target. Analisis dengan Gini Index menunjukkan bahwa distribusi bidan lebih dibandingkan tenaga kesehatan lainnya. Regional Nusa Tenggara memiliki inequality tenaga yang tertinggi dibandingkan regional lainnya baik untuk dokter, perawat, dan bidan. Secara administratif, kota cenderung lebih merata untuk semua jenis tenaga kesehatan. Berdasarkan status daerah tertinggal, perbatasan dan kepulauan (DTPK), daerah non DTPK cenderung lebih merata dibandingkan DTPK. Walaupun secara rasio per populasi sebagian tenaga kesehatan sudah mencukupi namun tidak terdistribusi dengan baik. Penilaian distribusi tenaga kesehatan seharusnya tidak hanya menggunakan rasio tenaga per populasi saja, penggunaan ukuran indeks distribusi lain seperti Gini Index dan ukuran distribusi lain akan dapat memberi opsi kebijakan lebih baik.