Hubungan Antara Rasio Bidan Dengan Kinerja Program Kesehatan Ibu Dan Anak Di Indonesia - ratna dwi wulandari; Agung Dwi Laksono (Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 2019)
The focus of Maternal and Child Health (MCH) performance review was based on the input ratio of midwives important for evaluation. This study was to identify the relationship between the ratio of midwives and the coverage of MCH program. The analysis involved Midwives per 100,000 population ratios as independent variables, and 5 dependent variables, namely ﬁ rst visit (K1), fourth visit (K4), neonates visit (KN), puerperal visit (KF) and childbirth assisted by health workers. The analysis was by scatter plot diagrams. The ratio of midwives to standards was dominantlytohe West of Indonesia. Variability in the ratio of midwives between 41.53 to 225.90 midwives per 100,000 population. Jakarta, West Java, and NTB that have K1 coverage above 100%. However, the midwife ratio was below the standard. Jakarta and Jambi have K4 coverage above 100%. KN coverage above 100% was reached by Jakarta, West Java, Jambi, and Bali. Kaltara and Jakarta had KF coverage above 100%. None of province, except Jakarta, had childbirth coverage by health workers above 100%. Even though the ratio of midwives was still below the standard, some provinces were able to show better performance of MCH programs than those that met the ratio. It was necessary to expand benchmarking in provinces with good MCH program performance, though the ratio of midwives was below the standard. Abstrak Fokus kajian kinerja Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) berdasarkan input rasio bidan penting untuk evaluasi. Tujuan penelitian untuk menjawab hubungan rasio bidan dengan cakupan program KIA. Analisis melibatkan rasio bidan per 100 ribu penduduk sebagai variabel independent, dan 5 variabel dependen, yaitu kunjungan 1 (K1), kunjungan 4 (K4), kunjungan neonatus (KN), kunjungan nifas (KF) dan persalinan yang ditolong tenaga kesehatan. Analisis hubungan dilakukan melalui diagram scatter plot. Rasio bidan sesuai standar cenderung ada di wilayah Barat. Variabilitas rasio bidan antara 41,53 sampai 225,90 bidan per 100.000 penduduk. Provinsi DKI Jakarta, Jabar, dan NTB yang memiliki cakupan K1 di atas 100%, meski rasio bidan di bawah standar. DKI Jakarta dan Jambi memiliki cakupan K4 di atas 100%. Cakupan KN di atas 100% dicapai oleh DKI Jakarta, Jabar, Jambi dan Bali. Kaltara dan DKI Jakarta memiliki cakupan KF di atas 100%. Tidak ada satu pun provinsi, kecuali DKI Jakarta, yang memiliki cakupan persalinan oleh tenaga kesehatan di atas 100%. Meski memiliki rasio bidan yang masih di bawah standar, beberapa provinsi mampu menunjukkan kinerja program KIA yang lebih baik dibanding yang sudah memenuhi rasio. Perlu lebih lanjut dengan melakukan benchmark pada provinsi yang memiliki kinerja program KIA baik, meski dengan rasio bidan di bawah standar.