Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Pengisian Buku Kia Oleh Ibu Terhadap Stimulasi Dan Perkembangan Anak Usi 0-3 Tahun Di Puskesmas Tambak Pulau Bawean-Gresik - Astik Umiyah; Irwanto Irwanto; Windhu Purnomo (Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 2019)
One factor inﬂ uencing children development is mother’s knowledge concerning the actual process of child development. Health counseling to the mother is one option to maintain the children’s health, as well as to monitor their development. This study was to analyze the inﬂ uence of health counseling concerning mothers’ practice in ﬁ lling mother and child health book towards stimulation and development in children aged 0-3 years in Tambak Health Center, Bawean Island, Gresik Regency. This applied quasi-experimental pretest - posttest group design, with provision of health counseling as intervention. This study was conducted in Tambak Health Center at Bawean Island for 3 months, with overall sample consisted of 60 mothers with children aged 0-3 years, divided into 30 each in the treatment and the control groups. Questionnaires were utilized and analysis was done using the Mann-Whitney Test. The results indicated signiﬁ cant value of p (p> 0.05) meaning that stimulation provided no diﬀ erence between the treatment and control groups, but a downward trend occurred every month, with the ﬁ rst month (p = 0.937), the second month (p = 0.289) and the third month (p = 0.213) On the other hand, development provided the inﬂ uence with value of p <0.05. Counseling on ﬁ lling up MCH book can improve mother’s ability to stimulate the development of children aged 0-3 years and mother can provide stimulation at every stage of child development through MCH book. Abstrak Salah satu faktor yang memengaruhi perkembangan anak adalah ketidaktahuan ibu tentang proses perkembangan anak sesungguhnya, penyuluhan kesehatan kepada ibu merupakan salah satu cara untuk bagaimana menjaga kesehatan anak dan cara pemantauan perkembangan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penyuluhan kesehatan tentang pengisian BuKu KIA terhadap stimulasi dan perkembangan pada anak usia 0-3 Tahun di Puskesmas Tambak Pulau Bawean-Kab.Gresik. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen pretest post test group design, intervensi yang diberikan berupa pemberian penyuluhan kesehatan. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Tambak Pulau Bawean selama 3 bulan, keseluruhan sampel berjumlah 60 ibu yang terdiri dari kelompok perlakuan dan kelompok kontrol masing-masing 30 ibu yang mempunyai anak usia 0-3 tahun. Instrumen menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji MannWhitney. Hasil uji statistik nilai signiﬁ kan (p> 0,05) arti bahwa stimulasi tidak ada perbedaan antar kelompok perlakuan dan kontrol, tetapi ada penurunan tren tiap bulan yang terjadi yaitu bulan pertama (p=0,937), bulan kedua (p=0,289),dan bulan ketiga (p=0,213). Sedangkan perkembangan ada pengaruh (p< 0,05). Pemberian penyuluhan kesehatan tentang pengisian Buku KIA oleh ibu dapat meningkatkan kemampuan ibu dalam menstimulasi perkembangan anak usia 0-3 tahun dan ibu dapat memberikan stimulasi di setiap tahapan usia perkembangan anak melalui Buku KIA.