Riset Implementasi (Implementation Research) Sebagai Metodologi Riset Untuk Mengawal Kebijakan - Siswanto Siswanto (Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 2019)
The appropriate approach for operational research is by using problem solving cycle model, comprising (i) measuring the magnitude of the problem, (ii) identifying the causes of the problem, (iii) developing the solution, (iv) implementing program/ intervention, and (v) evaluating the program. Within a scientific perspective, in every phase of problem solving cycle, it needs research, including the fourth phase i.e. implementing program/ intervention. Research that provide scientific evidence for better implementation is labeled as Implementation Research. As a methodological approach, Implementation Research belongs to critical realism paradigm that is possible to use mixed method (combination of qualitative and quantitative), or stand alone of qualitative method, or quantitative method. The role of Implementation Research is very crucial for better implementation or for better scale-up of the program by understanding the implementation process as well as the impact of the program under concern. Participatory action research, as one of the Implementation Research approach, can be used as an appropriate methodology for better implementation in the real context of the new policy (new program) by tailoring the implementation process (management process) with the real world situation in terms of policy actors, organizational situation, human resources variable, community variable, as well as, resources variable. Abstrak Pendekatan yang tepat untuk riset operasioanl adalah melalui siklus pemecahan masalah terdiri dari (i) mengukur besaran masalah, (ii) mencari penyebab masalah, (iii) mengembangkan solusi, (iv) implementasi intervensi/ program, dan (v) evaluasi program. Dalam perspektif ilmiah, maka dalam setiap tahapan siklus pemecahan masalah memerlukan penelitian, termasuk tahap keempat yakni tahapan implementasi program. Penelitian yang menyediakan bukti ilmiah untuk implementasi program disebut dengan Riset Implementasi (Implementation Research). Sebagai pendekatan metodologi, Riset Implementasi termasuk dalam paradigma realisme kritis (critical realism), yang memungkinkan untuk menggunakan metoda campuran (mixed method) (kombinasi kuantitatif dan kualitatif), atau secara senidri hanya menggunakan kuantitatif, atau kualitatif saja. Peran Riset Implementasi menjadi sangat penting untuk mendapatkan cara-cara implementasi yang lebih baik, atau dalam rangka memperluas jangkauan progam, guna mempelajari proses implementasi dan melihat dampak program sebagaimana diinginkan. Riset tindak partisipatif (Participatory action research), dapat dipergunakan sebagai metodologi yang tepat untuk mendapatkan cara-cara implementasi yang lebih baik dalam konteks penerapan kebijakan/ progam baru, dengan menyesuaikan proses implementasi (proses manajemen) disesuaikan dengan situasi dunia nyata di lapangan, berkaitan dengan aktor kebijakan, situasi organisasi, variasi sumber daya manusia, variasi masyarakat, maupun variasi sumber daya lainnya.